English      
您现在的位置: 人大经济学数学实验班 >> 文章中心 >> 《数理经济学研究》 >> 正文
《数理经济学研究》介绍

        

200611月,在经济学院的大力支持下,实验班创办了学术刊物《数理经济学研究》。

   《数理经济学研究》以实验班学生的优秀学术作品为主要内容,倡导同学们运用计算机数值模拟、动态最优化和计量经济学模型等数理方法研究经济问题。刊物设立了专门的编辑部,邀请经济学院的老师、研究生担任审稿人,采用匿名审稿和论文评议会相结合的形式,致力于为论文作者提供专业细致的学术指导。

传统的教学模式以老师的讲授为主,同学们对学到的经济学理论只是僵化的理解记忆,难以融会贯通并加以灵活的运用。实验班的数学课程比较重,学生在学习过程中也有可能出现过度专注于数学而割裂数学和经济学内在联系的情况。实验班创办《数理经济学研究》,是要给同学们提供一个自由发表交流学术习作的空间,促进同学们在不断运用知识的过程中加深对经济学的理解。

《数理经济学研究》是经济学实验班教学改革的重要成果之一,它也是是国内高校中唯一一部完全由本科学生自主创办的学术刊物。它的创办充分调动了实验班同学进行学术研究的兴趣。自刊物创办以来,同学们投稿踊跃,很多稿件都已具有较高的学术水准。目前,《数理经济学研究》已经完成前4期的编撰工作,并以其专业的形式和丰富的内容获得广泛好评。刊物第3期更是以全英文的编辑方式将实验班同学的作品推上了更加宽广的国际交流平台,第4期则采用中英文混合的编辑方式,使得杂志内容更加丰富多彩,形式更加灵活多样。目前,刊物编辑部在不断总结经验的基础上正对刊物进行不断的完善。第5期也正在编撰中。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 友情链接
    经济学院人大经济论坛宏观经济论坛凯程教育点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2005- 中国人民大学经济学院经济学数学实验班