English      
您现在的位置: 人大经济学数学实验班 >> 文章中心 >> 对外交流 >> 学生交流 >> 正文
经济学院师生2009年赴日交流活动取得圆满成功
 
经济学院师生2009年赴日交流报告
 
应日本中央三井信托集团和日本同志社大学的邀请,2009年11月27日至2009年12月3日,中国人民大学经济学院院长杨瑞龙教授、经济学院程华副教授和经济学院2007级经济学-数学双学位实验班的洪蓓芸、施芳凝、王勃、张略钊四位同学组成的访问团,代表中国人民大学经济学院对日本进行了为期一周的交流与访问,期间,经济学院师生与日本中央三井信托集团的高层领导举行了会谈,与日本同志社大学经济学部的师生一起举办了论文研讨会,还参观走访了日本银行、日本中央三井信托集团、丰田公司等日本著名金融机构、企业。
此次国际交流活动是人大人风采的又一次良好展示,也是中国人民大学经济学院创建世界一流经济学院的努力的最好体现。 
11月27日下午,中国人民大学经济学院师生抵达日本京都。
 
论文研讨,展现人大经英学子风采
 
11月28日,中国人民大学与同志社大学同学论文研讨会在同志社大学Kohenkan会议厅举行。同志社大学的筱原総一教授、西村理教授,以及我院院长杨瑞龙教授、我院程华副教授均出席了这次论文研讨会。
东京时间10点整,论文研讨会开始。
首先,由同志社大学的筱原総一教授致开幕词,他高度评价了这种学术交流活动,认为这一活动使得同学们可以互相讨论,相互提高,同时也可以写出高水平的论文,使同学们受益匪浅。他期待着这一次的论文交流活动也能取得圆满成功。
筱原総一教授致开幕词后,来自同志社大学的Yusuke YokoiYosuk Matsuda同学首先讲解了他们的论文,论文题目为Analysis of Agricultural policy and Liquidation of farm land。这篇文章以日本农民为例,运用家庭模型来分析农民为了达到效用最大化而如何在所有时间中分配劳动与闲暇的比例,并运用这一模型讨论了日本政府对农民的农业补贴政策的效果。
在两位同学的讲解过程中,几位教授与他们进行了探讨,并指出了文章中的一些错误。论文讲解结束后,中国人民大学的施芳凝同学对这篇论文做出了点评,提出了对文章的一些疑问和值得改进之处。两位日本同学也耐心地作出了回答,并对施芳凝同学的建议表示感谢。
随后是午休时间。为了节省时间以便更有效地进行后面的论文探讨,两校师生顾不上外出午餐,就在会议厅内进行了简单的午餐。
13点整,学术交流活动继续进行。中国人民大学的施芳凝同学讲解了她的论文,题目为Bundling Sales of Information Goods:Models and Analysis。这篇文章分析了信息商品的捆绑销售的最优价格,以及对消费者和生产者剩余的影响。文章分别讨论了单一商品和多重商品两种情况下的两个不同模型,并在文章结尾给出了该结论的实际应用价值。
论文点评由同志社大学的Marie Fukami同学进行。
接下来,同志社大学的Kazuyoshi Oki同学讲解了他的论文,题目为Modelling of asset price and dynamics influence by “Mood”。这篇文章在资产定价理论中,创造性地引入了情绪这一变量,做出了详细的推导,得出一系列的结论,并在文章结尾用这一理论圆满地解释了日本的一些实证现象。
中国人民大学的张略钊同学随后对文章进行了点评,他提出的情绪变量的引入是否必要的问题引发了与会师生激烈的讨论,大家各抒己见,学术气氛十分热烈。
之后,中国人民大学的王勃和洪蓓芸同学讲解了他们的论文,题目为The introduction and applications of RDEU theory。这篇文章介绍了非期望效用理论(RDEU),并给出了这个理论的几个实际应用,并在文章结尾给出了该理论的一点不足以及作者的一个修正。
同志社大学的Ken Sasaki同学随后进行了点评,同时几位教授也对文章发表了一些看法,提出了一些疑问。作为解答,王勃同学在黑板上进行了详尽的演算推导过程。
接下来,中国人民大学的张略钊同学讲解了他的论文,题目为Income Targets and Labor Supply Elasticities:Evidence from China Health and Nutrition Survey。这篇文章先进行了详细的文献回顾,并提出了自己的模型,随后用中国的数据进行了计量分析,并在文章的结尾提出了该结论的实际意义。
同志社大学的Wataru Nakayama随后进行了点评,几位教授也就文章中的问题提出了自己的看法。
论文研讨结束后,同志社大学经济学部的西村理教授进行了总结。他说,尽管这一论文研讨会是由筱原総一教授举办的,但自己每年都会来参加,看到中日两国的青年学子能够有这样一个平台交流,相互取长补短,共同提高,他感到非常高兴。
最后,中国人民大学经济学院院长杨瑞龙教授和经济学院程华副教授也进行了发言。他们代表中国人民大学经济学院对筱原総一教授和西村理教授以及日本同志社大学经济学部表达了诚挚的谢意,高度评价了双方学生的学术科研能力。杨瑞龙院长说,两校学生的论文交流会至今已经举办了很多次,规模逐渐扩大,影响也逐渐扩大,看到越来越多的学子参与到这一活动中来,自己感到非常欣慰,希望这一学术交流活动能够越办越好。
至此,论文研讨圆满结束。会后,中日两国师生进行了亲切的交谈,并合影留念。
(论文研讨会结束后,中日师生合影)
 
 

 


参观访问,深入了解日本经济

 

11月30日上午,经济学院师生从京都乘坐新干线抵达了名古屋。在中央三井信托集团国际部有浦女士的带领下,他们参观了位于名古屋的丰田会馆和丰田汽车制造工厂。
在丰田会馆内,他们了解了丰田公司的发展历史和生产理念,感受到了丰田公司对于开发环保节能型的汽车,以及生产无事故的安全型汽车所做出的努力。比如,为了生产更为安全的汽车,汽车开发人员需要首先对事故进行调查,并做好人员研究;其次,为了测试汽车的性能,开发人员需要模拟事故的发生,即所谓的事故重现;之后再对这种类型的汽车进行评价与开发。只有这一过程不停地周而复始,才能生产出更加符合消费者需求的更安全的汽车。这种实践探索的精神的确值得我们国内的厂商去学习借鉴。
同时,众所周知,丰田公司也十分注重生产的质量与效率。丰田公司主要是通过接订单的方式来生产并销售汽车的。为了在短时间内制造出大量的汽车,他们就需要有一套高效的作业方式,即我们所知道的Just in time的生产方式。丰田公司采用流水作业,并通过看板生产的方式缩短了生产时间,确实是非常有效率。而在丰田工厂的参观,则让经济学院师生对于丰田公司的节能与高效生产有了更为深刻的印象。在汽车主体焊接的厂房,一排一排看似庞大笨重的机器人有序的开始运作,非常灵活而又精准的对一辆一辆汽车进行焊接,要做到如此精确的焊接不知需要多么复杂细致的设计。在组装车间里,工人的工作就显得很重要了。组装完毕的汽车在这里被测试,并在运出之间进行最后的检查。丰田公司所采用的看板生产方式得到了最好的展示:工人带着看板卡牌领取相应数量的零部件,以保证零部件恰好按所需的数量得到供给。看板也用来显示汽车故障的信息。工人检测到异常的汽车,只需拉动旁边的绳子,看板上就会显示出该异常产品的号码并伴随着响起音乐,以告知主管出问题汽车的相关信息。丰田公司的生产方式大大的缩短了工人生产产品的时间,提高了生产效率。日本企业的现代化的生产方式,节能环保的生产理念,以及先进的生产技术,都给经济学院师生留下了非常深刻的印象。
(经济学院师生在日本丰田公司参观访问)
 
12月1日上午访问团一行乘坐新干线抵达了东京。刚到东京,他们就受到了日本中央三井信托集团国际部的青木担当部长的热情接待。在他的带领下,访问团参观了位于日本桥附近的日本银行和中央三井信托集团。日本桥汇集了许多日本明治时代到昭和初期的欧式建筑,是近代日本重要的商贸中心,其中以银行建筑最为知名。首先,他带领访问团参观了中央三井信托集团的日本桥分部。这是中央三井信托集团最早的本部,始建于1924年,是东京都认定的重要古迹之一,从建筑的风格上也能够看出浓重的历史的痕迹。参观当天是工作日,所以,一走进银行的大门,访问团就看到银行的工作人员们在忙碌而紧张地处理着日常的业务。银行的相关工作人员向访问团介绍了中央三井信托集团的发展历史,并带他们参观了地下的个人保险柜和金库。据工作人员介绍,个人保险柜是向国民出租的,按保险柜的大小,租金从每年8000日元到120000日元不等。另外,给访问团留下深刻印象的是银行金库的大门。据介绍,金库的大门重达50吨,是1924年从美国订购。它采用了当时最先进的技术,有着相应的防火机制,以保证在火灾或者其他意外情况发生时,金库内的财产的安全。这样的技术即便是在今天看来,也仍然是非常先进的。正因为有着先进的设计,迄今为止,这里并没有发生过任何意外事故。对于中央三井信托银行日本桥分部的参观,加深了经济学院师生对于日本的银行历史的了解。
之后,访问团一行参观了日本的中央银行——日本银行。日本银行始建于1896年,据说是仿当时比利时的中央银行所建。从外观来看,日本银行是有着明显的巴洛克特征的建筑,显然是受了文艺复兴影响,同中央三井信托集团一样,日本银行也是东京重要的文化古迹之一。日本银行的相关工作人员安排访问团观看了有关其日常业务的录像,从中他们了解到了日本银行具备的宏观调控、保障金融安全与稳定、金融服务等职能:它对于调节货币供应量、稳定币值有着重要的作用;同时它也是国家货币的制定者和执行者,是政府干预经济的工具;并且为国家提供金融服务,代理发行政府债券,为政府筹集资金等等。之后,他们还参观了挂着历代银行总裁画像的长廊、当时的地下的金库和营业大厅。对于银行来说,金库似乎始终都是一个很有特点的地方。日本银行金库的天花板呈弧形,因为这样可以承受更大的压力。在1896年到2004年这一百多年间,这个金库一直在被使用着,并且墙与天花板一直都维持着1896年初建时的原貌,其牢固程度显而易见。当然现在这个金库已经不用来存放货币了,而是对外开放供游客参观学习。通过参观日本银行,他们对于日本银行所处的地位与作用,以及它的发展历史有了一个更为详细深刻的了解,学生们都感到受益颇丰。
 
(经济学院师生在日本银行参观访问)


高层会面,交流双方合作感受
2009年12月1日下午,中国人民大学经济学院院长杨瑞龙一行六人来到位于东京的中央三井信托集团总部大厦21层,与集团高层进行会谈。
会谈开始之前,三井信托集团职员向此次访日的中国人民大学经济学院2007级经济学-数学实验班的四位同学详尽讲解了信托的概念,由信托的起源、基本结构、各国的信托发展史引出信托的定义;从作为金融制度的信托和作为财产管理制度的信托两方面介绍了信托的职能,并着重介绍了信托实现财产的功能;最后解释了为何信托银行业务范围广泛的原因。
而后集团职员介绍了三井信托集团公司的概况,中央三井信托集团是日本六大金融集团之一,主营信托业。前身为1924年日本最早城里的信托公司“三井信托银行”,于2000年与1962年成立的“中央信托银行”合并,成立中央三井信托银行,并在2002年转变为控股制,集团于2007年10月1日正式更名为“中央三井信托集团”,下设中央三井信托银行、中央三井资产信托银行、中央三井资产管理、中央三井创投4家全资子公司。此外他们还简要地提及集团的经营方针、各项业务内容、及企业社会责任活动的开展。
下午4:30分,会谈议正式开始。
中央三井信托集团社长田边先生首先代表集团对此次来日访问的中国人民大学经济学院一行表示了欢迎,并承诺会一直支持中国人民大学经济学院——“中央三井信托集团经济学讲座”这一交流项目,希望能以该项目为契机,激励同学们更加努力地学习,拓宽同学们的视野,培养出更多对国家乃至世界有所贡献的人才。
随后杨瑞龙院长发表了讲话。讲话中,杨院长对中央三井信托集团对交流项目的支持表示了感谢,向中央三井信托集团介绍了最近几年中国人民大学经济学院的发展情况,特别是人民大学理论经济学与应用经济学在学科评估排名中已经蝉联第一,并提出了对于这一交流项目的良好祝愿,希望该项目的影响能进一步扩大。
承担教学任务的筱原総一教授也做了简短的讲话,他高度评价了双方学生花费数月时间用心写出的论文,认为人民大学学生的学术研究水平是相当高的。他说,通过这几年的学术交流活动,中国人民大学与同志社大学的学生间已经建立了深厚的友谊,他们一定会在以后的中日友好中起到重要作用,作为一名教师,他对于这一点感到非常高兴。
经济学院程华副教授表示,她已经数次带学生来访日本,每次回国后,她都会从学生的口中听到对于中央三井信托集团接待职员的帮助与服务的感动与佩服,她认为,学生在短暂的访问活动中,获得的不仅仅是参观的愉快,更重要的是,他们切身体会到了日本人民的勤劳与严谨,这些将会对学生们一生的发展有益。
最后,实验班的四位同学分享了在双方合作项目——中国人民大学经济学院“中央三井信托集团经济学讲座”中所收获的学习成果,并对中央三井信托银行的资助表示感谢。
会后经济学院向中央三井信托银行赠送了礼品,双方合影留念。
(杨瑞龙院长、筱原総一客座教授、程华副教授、实验班学生以及日本中央三井信托银行高层领导在会谈后合影)
 
12月3日,实验班学生在杨瑞龙院长的带领下,乘飞机从日本成田机场回国。
至此,中国人民大学经济学院师生赴日交流访问活动获得圆满成功。
 


后记
中国人民大学经济学院与日本同志社大学经济学部的学生间的论文研讨会是中国人民大学经济学院—“中央三井信托集团经济学讲座”的重要组成部分,至今已举办多次,本次研讨会是第七次。这些年的研讨会上,双方学生提交的论文质量都很高,其中中国人民大学经济学院学生提交的不少论文已经在顶尖学术杂志上发表,这是论文研讨活动结出的丰硕成果,更是中国人民大学经济学院强大的经济学教育实力的体现。在日本和中国,国际间的学术交流并不少见,但是大学本科生之间的这种高水平的、定期举办的学术交流活动却是在此之前从来没有过的,在目前看来也是独一无二的。与日本同志社大学合作举办论文研讨会,是中国人民大学经济学院加强国际化建设的有益尝试,就这一点而言,中国人民大学经济学院已经走在了全中国高校的最前列,这无疑将在中国人民大学经济学院通往世界一流经济学院的道路上起到重要的推动作用。
培养学生的国际化视野,是中国人民大学经济学院始终追求的目标之一,这也是经济学院坚持每年从本院选拔几名学生赴日访问的目的所在。“纸上得来终觉浅”,学生们从书本上获得的知识并不一定会在他们的头脑中产生感性的认识,而只有实地参观访问,才会在他们的头脑中留下深刻印象。基于这样的考虑,每年的赴日访问过程中,经济学院总会要求日方接待人员在条件允许的情况下,尽可能多地安排银行、企业、证券交易所等等与专业相关的公司机构作为参观地点,以加强学生对于所学知识的感性认识。比如,今年日方安排的参观访问地点有日本银行、日本中央三井信托银行、日本货币博物馆、日本丰田公司等金融机构、公司,参观活动结束后,学生们纷纷表示,参观时间虽然不长,但是从中获益良多,了解了日本企业的运作方式、运行特点,看到了中日两国经济现实的许多不同之处,更进一步加深了对所学知识的理解。
中国人民大学经济学院—“中央三井信托集团经济学讲座”这些年的成功举办,离不开中央三井信托集团始终如一的支持,也离不开经济学院杨瑞龙院长及以筱原綜一教授、程华副教授为代表的一大批教师的辛勤付出。中央三井信托集团是日本六大金融集团之一,中国人民大学经济学院是中国最顶尖的经济学院,双方的合作,实现的是强强联合、优势互补,是中日两国学术界与企业界交往合作的典范,必将开创中日两国民间交流的新局面。培养一批能够在将来影响世界的经济学家,加强中日两国青年之间的了解,实现中日友好,则是所有参与这一项目的人们的共同愿望。在他们的共同努力下,这一目标一定能够实现!
(作者:张略钊)
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 友情链接
    经济学院人大经济论坛宏观经济论坛凯程教育点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2005- 中国人民大学经济学院经济学数学实验班