English      
您现在的位置: 人大经济学数学实验班 >> 文章中心 >> 学术活动 >> 科研成果 >> 正文
行之愈笃,知之愈明——2010级实验班答辩会纪实

4月12日下午,2010级实验班的同学们在明德商学楼0207举行了“实验班调研答辩会”活动,同时邀请到了实验班项目负责人程华老师、10级实验班班主任韩松老师、11级实验班班主任李三希老师以及程华老师作为答辩会的评委。11级实验班的同学也被邀请前来,期望在了解调研流程的同时,分享师兄师姐们的宝贵经验。
10级实验班共分为5组进行调研。每个小组的选材立意各有千秋,方法也不尽相同。
首先进行答辩的小组(成员为苏熊和李雅蓉),对中关村电子商务这一新兴产业进行详细调查,同时进行了理论分析;进行答辩的第二组(成员为王珏和叶姝雯),基于对武汉北京两地的实地调查数据,对格子铺营业模式进行了实证分析,并采用了科学的论证方法,选题新颖,同时也注重调研,用事实说话,引起了评委老师的强烈兴趣,互动性很强;答辩的第三组(成员为李慧慧和陈鲁文)他们对新疆石河子建设兵团进行了调研,深入解读了“稳粮压棉”政策,开阔了我们的视野;第四个小组(成员为余晨阳、张玥和陈瑞琳)以桂林周边为取样地点对农家乐旅游进行了深入调研,他们对各个景点周围的农家乐进行了案例分析,列举了他们的优点与不足,并提出了解决方案;最后一组(成员为马啸和陈登坤)基于对湖北省黄石市(该市有色金属资源丰富)的调研,采用了街头随机发放问卷的方式,对“资源诅咒”理论进行了实证检验,其论文的规范性强,对于11级有重要的示范作用。
 最后经过评委老师的商议,本次活动的一等奖授予了“格子铺”小组,因为该选题新颖、贴近生活、又恰当的运用了经济学的相关原理进行了阐释分析、以小见大,十分值得借鉴,奖金为1000元;“新疆石河子棉粮兵团”小组和最后对于湖北黄石“资源诅咒”调研的小组获得了二等奖;奖金为800元;余下的两个小组获得了三等奖以及500元
活动结束后11级的各位同学围住了自己感兴趣的项目小组,向前辈“取经”,询问学长学姐们的选题经过、调研过程注意事项,也都得到了热情、耐心的解答。大家都表示受益匪浅,并跃跃欲试,希望能在今年做出自己高质量的项目。

作者:衣雪洁

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 友情链接
    经济学院人大经济论坛宏观经济论坛凯程教育点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2005- 中国人民大学经济学院经济学数学实验班