English      
您现在的位置: 人大经济学数学实验班 >> 文章中心 >> 学术活动 >> 实践调研 >> 正文
调研实习
实验班同学除认真学习理论知识外,重视实践能力,到全国各个城市、农村积极开展调研实习活动。截止到200811月份,共独立完成了20余份调查报告和实习报告。在这些调研实习中,同学们不仅提高了自己的操作能力和综合素质,还纷纷意识到当代大学生肩负的责任与使命,大大提升了学业素养和民族责任感。
2003级全体同学
参与人文奥运·北京2008奥运特许商品的市场调查项目。在一年多的时间里,同学们自主设计问卷,奔赴各大城市进行市场状况调查,搜集、整理资料,分析、处理数据,最终在20054月到8月之间像北京奥组委提交了《北京2008年奥运特许商品个人消费者调查报告》等四份报告。
2003级全体同学
组织参与草根经济调查实践活动。实验班同学在全国各地走进社会底层,与小贩、个体户、民营经济从业者同吃同住同劳动。所有同学陆续完成了自己的实践心得和调查报告。
2004级部分同学
在国家统计局湖南调查总队(长沙)进行了为期两周的实习。实验班同学深入实际调查研究,接触最原始的调查统计资料,了解国家政策的制定和执行过程,真实感受社会经济的脉络,在理论与实际相结合的基础上,完成了实习报告。
200617名同学
20081117名同学赴山东省聊城市进行了为期三天的考察调研。同学们走访了聊城市当地的一些工农业企业,进入工厂车间参观,并同企业的经营管理者进行交流咨询,特别是针对金融危机对企业发展的影响并讨论了怎样应对这次的金融危机。这次山东聊城的考察调研,拓宽了大家的视野,是理论学习和实践的一次很好结合。同时,调研中获得的大量一手资料信息,也为以后的理论研究提供了充实的素材。

 

(作者:崔尔南)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 友情链接
    经济学院人大经济论坛宏观经济论坛凯程教育点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2005- 中国人民大学经济学院经济学数学实验班