English      
您现在的位置: 人大经济学数学实验班 >> 文章中心 >> 项目介绍 >> 基本信息 >> 正文
【项目综述】

作为新中国理论经济学学科的奠基者与开拓者,我国首批建立的经济学人才培养基地,中国人民大学经济学院一直把能否培养出世界一流的经济学人才作为衡量一流学科的重要标准。而要培养世界一流的经济学人才,以学生为中心,给学生一个自由思考的学习环境和培养学生的创新能力至关重要。对此,中国人民大学校长纪宝成教授指出:“大学真正成为培养和创造创新型人才的摇篮,在人才培养中必须注重重构基础、反映前沿、交叉融合,将学科专业设置综合化,打破课程界限,开设跨学科、跨专业的课程,按知识、能力、素质协调发展的要求来重新设计与科技、经济、社会发展相适应的教学计划和课程体系”。以此为基础,中国人民大学经济学院决定开办“经济学—数学(双学位)实验班”,在经济学本科教学及人才培养模式改革方面进行实践性探索,创立一种在全国高校经济学专业中具有开创性的教育教学模式。

中国人民大学经济学—数学(双学位)实验班以培养品学兼优、基础扎实、知识面广、适应性强、具有创新意识的面向21世纪的经济学基础人才为目标。要求学生熟练掌握马克思主义经济学原理,具备扎实的现代经济学基础和数学基础,具备较强理论创新和应用创新能力,能够准确把握世界经济理论与现实的发展动向,并能够在充分了解国情的基础上灵活运用所学理论解决重大现实问题。

为保证选择最优秀的人才进入实验班,中国人民大学经济学院成立了专门的项目小组负责实验班的学生遴选工作。选拔采取的是宁缺勿滥的原则,采取笔试和面试相结合的形式,根据学生的高考成绩、笔试成绩和面试表现,每年招收20名左右学生进入实验班。为了保证人才培养的连续性和有效性,中国人民大学经济学院在鼓励实验班优秀毕业生出国深造的同时,围绕实验班人才的后续培养创立了硕博连读理论经济学研究生实验班,力图从体制入手,构建一套行之有效的“国际化理论经济学创新人才本硕博一体化培养模式”。

 

1 坚持经济学—数学双学位培养机制,培养学生成为具有扎实经济学理论基础,熟练掌握数量分析方法的创新型人才。

 

根据经济学院实验班培养方案,实验班学生应在4年内修满超过200个学分,课程涵盖经济学和数学两个专业所有的学科基础、专业必修和重要的专业选修课程。

1)实验班着力夯实学生的数学基础。数学工具在经济学理论分析中的广泛应用,是现代经济学发展的重要趋势之一。把复杂经济变量数量化,用精密的经济模型拟合各经济因素之间的相关关系,能够使我们对经济现象的本质与变化趋势有一个更清晰的认识。实验班完全按照数学系本科培养方案,开设了数学分析、高等代数、常微分方程、概率论、实变函数等学科基础课,保证学生具有扎实的数学基础。同时突出随机过程、动态优化、数理统计等在经济学有重要应用的数学课程,在教学中把经济学和数学有机地结合起来。

2实验班着力夯实学生的经济学基础,培养学生的经济学直觉。学院充分调动各方面教学资源,以小班形式为实验班学生开设政治经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、国际经济学、计量经济学、金融经济学等核心课程,增强师生互动,保证教学质量,逐步形成系统、高效的课程体系。在教学过程中,不仅强调在进行经济学学习、研究时对数学工具的应用,更注重引导学生掌握正确的经济学思考方法和思维习惯,使得学生对经济现象有更加敏锐的洞察力,使得学生能够灵活运用所学知识分析经济问题。

 

2 主办学术刊物《数理经济学研究》,着力提高学生理论创新能力。

 

200611月,在经济学院的大力支持下,实验班创办了学术刊物《数理经济学研究》。

《数理经济学研究》以实验班学生的优秀学术作品为主要内容,倡导同学们运用计算机数值模拟、动态最优化和计量经济学模型等数理方法研究经济问题。刊物设立了专门的编辑部,邀请经济学院的老师、研究生担任审稿人,采用匿名审稿和论文评议会相结合的形式,致力于为论文作者提供专业细致的学术指导。

传统的教学模式以老师的讲授为主,同学们对学到的经济学理论只是僵化的理解记忆,难以融会贯通并加以灵活的运用。实验班的数学课程比较重,学生在学习过程中也有可能出现过度专注于数学而割裂数学和经济学内在联系的情况。实验班创办《数理经济学研究》,是要给同学们提供一个自由发表交流学术习作的空间,促进同学们在不断运用知识的过程中加深对经济学的理解。

《数理经济学研究》是经济学实验班教学改革的重要成果之一,也是国内高校中唯一一部完全由本科学生自主创办的学术刊物。它的创办充分调动了实验班同学进行学术研究的兴趣。自刊物创办以来,同学们投稿踊跃,很多稿件都已具有较高的学术水准。目前,《数理经济学研究》已经完成前4期的编撰工作,并以其专业的形式和丰富的内容获得广泛好评。刊物第3期更是以全英文的编辑方式将实验班同学的作品推上了更加宽广的国际交流平台。

 

3 举办实验班中国经济论坛,培养学生成为了解国情、能灵活运用经济学理论解决重大现实问题、对21世纪中华崛起拥有强烈使命感的应用创新人才。

 

    实验班的培养理念中,最重要的也是最根本的是培养了解中国国情、能够运用国际上最先进的经济理论来解决中国现实问题的本土化经济学人才。这一理念的核心是提高实验班学生的应用创新能力。基于这样一种考虑,实验班举办了实验班中国经济论坛。

实验班中国经济论坛以理论和实践相结合为宗旨,从三个层面开展了一系列活动:

1)坚持举办学术讲座。早在2006年,实验班就开始举办“大师走进实验班”系列讲座,邀请卫兴华、吴易风、胡乃武等德高望重的老教授为实验班同学讲授为人治学的道理,获得了良好的效果。2008年以来,在充分总结以往工作经验的基础上,实验班更新了活动形式,丰富了讲座内容,努力利用各种资源,定期在更加宽广的范围内邀请校内外各领域的知名学者,为同学们讲授前沿理论方法、当前经济形势以及个人发展的经验建议。

2)举办宏观经济学讨论班。在经济学院陈彦斌副教授的主持下,实验班同学每周精心挑选宏观经济学专题进行讨论。专题内容既包括“通货膨胀预测”等近期在国内外流行的前沿学术问题,又包括“VAR模型”、“面板数据模型”等现代计量经济学工具的方法应用。讨论班建立了方便、高效的联系人制度,在专人组织下,同学们在业余时间积极利用电子邮件进行进一步的交流。

3)举办经济热点问题学术沙龙。经济热点问题学术沙龙是由实验班高年级同学组织,主要面向实验班低年级同学的学术活动。沙龙的主要内容为当前在社会上影响重大,有关国计民生的经济热点问题,主要形式是同学们自行讲演和讨论。沙龙每期都将邀请热心的老师和研究生参与,为同学们讲解答疑。

 

4 聘请外籍教师,促进学生出国交流,努力提高实验班国际性,培养学生成为与国际接轨的经济学人才。

 

为顺应经济全球化的时代趋势,实现中国人民大学建立以人文社会科学为主的世界一流综合性大学的战略目标,培养出更多世界一流的经济学人才,中国人民大学经济学院一直把“注重国际化,与国际接轨”作为教育改革与创新的重要指导思想。学院长期以来坚持“引进来”与“走出去”相结合的人才培养模式,从聘请外籍教师和促进学生出国交流两个方面提高实验班的国际性。

一方面,学院邀请众多国外一流大学的访问学者为实验班学生授课,使他们能够比较充分地了解国际经济理论前沿与发展动态。2003年至今,实验班聘请外籍教师为学生开设前沿课程共16门,教师来自于美国、德国、澳大利亚、日本等国家的世界知名大学。在教学过程中,老师指导实验班同学阅读优秀英文论文和经典原文文献,鼓励同学翻译部分英文文章或使用英文写学术论文,逐步培养他们搜寻、引用国际前沿资料的能力。

另一方面,学院努力促进实验班学生到发达国家和地区交流学习,让学生能以最直接的方式感受国外先进教学理念和当地的经济社会发展情况。2003年至今,实验班推荐优秀学生出境交流学习共计16人次,遍及美国、英国、丹麦、日本、香港等国家和地区。实验班同学与各国的大学生朋友就学术问题和全球经济形势展开了广泛而深入的交流,建立了良好的友谊。目前,经济学实验班已与日本“京都同志社”大学等高校建立了长期友好合作关系,使得双方的交流活动能够在一个更加规范、稳定的平台上进行。

 

5 大力推进社会实践,着力提高学生的实际工作能力。

 

中国人民大学一直要求学生争做“国民表率,社会栋梁”,但要使学生真正成为我国社会主义现代化建设中的栋梁之材,仅仅依靠理论培养是不够的。只有不断鼓励在校学生参加社会实践,才能使他们兼具良好的理论素质和实际工作能力,以符合社会发展对新世纪人才的需要。

实验班长期以来将学生的社会实践放在很重要的地位。六年来,实验班共组织“人文奥运·北京2008奥运特许商品的市场调查”等大型调研项目3个,完成集体调研报告4份;资助学生申请的实践项目17个,提供经费支持总计约6万元。在各种形式的实践活动中,同学们深入到社会的各个角落,掌握了大量第一手资料,也对中国的现实国情有了更真切的认识。实验班的同学在实践中表现出了很强的工作能力和适应性,并善于总结经验,不少同学都写出了精彩的活动感想和调查报告,部分项目成果在市级、校级的各种评比中多次获奖。目前,实验班已与中国国家统计局、长沙市人民政府、中国水利水电集团总公司等机构建立了长期、稳定的合作关系,为同学们的实践活动提供了更为广阔的舞台。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 友情链接
    经济学院人大经济论坛宏观经济论坛凯程教育点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2005- 中国人民大学经济学院经济学数学实验班