English      
您现在的位置: 人大经济学数学实验班 >> 文章中心 >> 新闻公告 >> 正文
十年磨砺,十年积淀

——记经济学院创新人才培养模式研讨会暨经济学-数学(双学位)实验班创立周年总结大会

20121123日上午九时许,在中国人民大学明德主楼728室,经济学院创新人才培养模式研讨会暨经济学-数学(双学位)实验班创立十周年总结大会拉开序幕。中国人民大学校长陈雨露教授,经济学院院长杨瑞龙教授等出席了本次大会。

会议由一个展现实验班创立、发展及成就的美轮美奂的纪录短片引入。该短片拍摄制作时经一个多月,凝聚了在校实验班师生的心血,包含了校长、院长、老师们对实验班的正确引导与殷切期望,同时也展示了十年间实验班学子的英才和风采。激昂的音乐,熟悉的笑脸,恳切的言语,短片数十分钟,回顾过去,勾连未来,使在场所有师生感到沉甸收获的同时又窥见了美好发展的前景。

短片结束后,经济学院院长杨瑞龙教授作了实验班情况的报告。PPT上清晰完整的文字和图片,院长有力而亲切的话语,将实验班创办理念和十年成绩完全诉尽,使在场所有人不由陷入沉思,感叹“十年了哈”。

接下里,陈雨露校长发表讲话,提出对实验班建设的期望,“培养厚重人才”,“要有哲学的思维,史学的功底,批判的精神,国际化的视野”。听到此处,实验班学子目光变得坚定,深知前方道路遥远,但会坚持向校长指引的方向走去。

随后,实验班的合作朋友三井住友信托银行北京事务所首席代表小川桂先生致辞,实验班的毕业学子和在校学子代表04级刘凯同学和09级赵君同学发言,都表达了对实验班十周年生日的祝贺。两位代表也对实验班的培育之情表示感谢。会场环绕一片浓浓深情。

大会的第二单元由陈彦斌教授主持,教务处处长洪大用教授与信息学院副院长龙永红教授致辞。龙永红教授深刻地说明了数学在多领域中的作用,他表示“只有数学学深了,才能用最简单的数学来解释最复杂的问题”,这让在场学子对数学学科作用的认识更深一步。

接下来,实验班项目负责人程华副教授谈了三点自己的感想并提出了两点愿望。她说到从实验班注重理论到开始参加各种实践活动,“实验班的成就是学校与学院发展的一个缩影”,同时希望实验班学子全面发展,加强身体素质,提高艺术修养,培养兴趣爱好。后来的愿望也说出了学子们的心声,且言语殷殷,温柔美丽。场下掌声雷动。

最后,实验班08届毕业生,现在美国印第安纳大学经济学系博士候选人周璇同学发言,她做了“中美经济学本科教育的比较”的演讲,使学子们更真切地了解大洋彼岸学生的学习状态,也引领大家对经济学专业学生教育和学习方式做了深深思考。

大会结束了,但学子们仍沉浸在刚才的聆听与探讨中。十年一个里程碑,相信未来十年,实验班项目一定会更加成果斐然。正如主持人所言,“让我们十年后再见!”                      

作者:何雅莹)                   

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 友情链接
    经济学院人大经济论坛宏观经济论坛凯程教育点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2005- 中国人民大学经济学院经济学数学实验班