English      
您现在的位置: 人大经济学数学实验班 >> 文章中心 >> 新闻公告 >> 正文
十年苦乐谈笑间——记经济学-数学(双学位)实验班成立十周年回顾与展望座谈会

       20121124日,经济学-数学(双学位)实验班成立十周年回顾与展望座谈会在中国人民大学明德主楼728室举行,经济学院院长杨瑞龙教授等出席了本次座谈会。

座谈会首先用纪录短片的形式回顾了实验班的成长,随后由相继主管经济学院实验班项目的程彦斌教授和程华副教授回顾实验班的发展与成就,中间实验班各届同学联谊活动令座谈会充满生气与亲情,最后经济学院院长杨瑞龙教授发言,留下对实验班发展的寄语。

上午9时许,座谈会在热烈的气氛中开幕。会议首先用纪录短片的形式回顾了实验班创立、发展及获得的成就。短片数十分钟,回顾过去,勾连未来,使在场所有师生感到沉甸甸的收获的同时又窥见了美好发展的前景。

随后,主持人实验班首届(2007届)毕业生、现就职于信达证券股份有限公司的艾宜进行了一次别开生面的点名,03级、04级、……09级、10级、11级、12……一个个响亮的名字响起,随之一片片充满朝气的“到”声,让人有一种穿越时间的感觉,不由得感叹时光如白驹过隙。

       

接下来,陈彦斌老师讲话,作为第一位主管实验班项目的老师,回忆了实验班的前世今生,也回忆了经院和信院两院共同合作、旨在培养未来经济学大师的过程。听到此处,实验班学子深感责任重大。

随后,实验班的负责人程华老师向我们转达了筱原老师对实验班师生的祝贺,也给我们讲述了筱原老师的故事。筱原老师作为最早在中国教授西方经济学的老师,曾有许多著名教授拜在其门下。这样一位博学的鸿儒在听说实验班项目后十分热心,竟然自筹资金并亲自参与实验班的授课,不断往返于东京和北京之间,从不间断,直到最近被查出肝癌。说到这里,程华老师不禁潸然泪下。各位新老同学也无不被实验班的培育之情感动,会场环绕一片浓浓深情。所幸筱原老师身体恢复得很好,很快就能重返讲台了。同时程华老师也传达了筱原老师对我们的期望:在校期间要多接触社会。同学们都被筱原老师对实验班学子的诚挚地热爱而深深感动。

     

接着,主持人艾宜邀请几位前辈和低年级同学一起游戏:“我画你猜”。“ε”“刘易斯拐点”“最大概然法”一个个妙趣横生、贴近实验班生活的词语与参与者各种奇葩的描述瞬间一扫先前的沉重,让在场学子对经济与数学学科产生的奇妙化学反应的认识更深一步。

接下来,几位前辈和实验班学子一同讨论了实验班当中的“成本”和“收益”。一起谈理想、谈友谊、谈爱情……谈到师兄师姐们的爱情故事,同学们纷纷祝福,深切感受到实验班是一个有爱的温暖的集体。

之后,经济学院院长杨瑞龙教授作了讲话,赞扬了实验班十年取得的成果,指出我们要用实验班的成就展现经院有力的师资、强大的能力以及做中国最好经济学院的理念与追求,也感谢所有同学的努力付出。院长有力而亲切的话语,使在场所有师生都亲切地感受到:“我们在一起”!

然后,几位在校同学分享了在校学习生活的感想:“如果可以重来,你会选择什么?”有人说要学习,有人说要恋爱,有人说要参与实践……同学们都陷入了深深的沉思当中。

最后是十年师生的合影。合影过后,毕业的师兄师姐纷纷给师弟师妹留下寄语:树立理想,好好学习,抓紧青春,我们永远是你们坚强的后盾!

座谈会结束了,十届学子们一同前往明德泊新地共进午餐。虽然没有不散的宴席,实验班师生的心始终在一起。所有人都将秉承着实验班的精神,在成功道路上越走越远!

作者:刘洋                                                                          

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 友情链接
    经济学院人大经济论坛宏观经济论坛凯程教育点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2005- 中国人民大学经济学院经济学数学实验班