English      
您现在的位置: 人大经济学数学实验班 >> 文章中心 >> 新闻公告 >> 正文
实验班学术经验交流会

2013328日下午4时许,在经济数学双学位实验班项目负责人程华副教授的组织下,实验班三个年级的同学会聚一堂,成功举办了学术经验交流会。交流会主要邀请了10级三位在大学生创新实践计划申请和中国人民大学经济学院经英杯论文比赛中分别获得了优异成绩的同学,结合自己所做的研究,写论文过程中的切身体会,他们向师弟师妹们讲述了如何积极地参与大学生创新创业训练计划以及如何写好论文的经验。

 

程华老师简单致辞以后,交流会就正式开始了。首先是10级实验班的余晨阳同学为师弟师妹讲解大学生创新实践计划项目(大创)申请的经验,他的作品在2012年的大创申请中获得国家级的资助。从选题之前的思考、成功选题的共性和失败选题的前车之鉴、选题的步骤,到申请书具体如何用项目的特色和创新点来引起评委的关注,余晨阳结合实际研究过程中的案例,生动而详细地介绍了大创准备的方方面面,并提醒道:大创的重点在发现和阐释、解决问题的过程,而不是简单的为了得出结果。

随后10级实验班的易丹同学和师弟师妹们分享了自己论文写作的经历,她的这篇作品荣获了2013年人民大学经济学院经英杯论文比赛特等奖。这篇关于医疗市场的英文论文涉及到较为复杂的数学模型,从确定题目开始,其间查阅了大量的相关文献,对现有基础模型进行拓展使其贴近实际,并与老师多次交流,几易其稿,经过数月的努力,终于得以完稿。易丹用切身体会告诉师弟师妹们,一篇好的论文,其中凝结着许多汗水,需要每个人仔仔细细地去钻研方可成型。

最后由10级经济学基地班的章逸然同学为师弟师妹介绍自己写论文的经验,她的作品荣获了2013年人民大学经济学院经英杯论文比赛特等奖。章逸然介绍道,自己早早就开始接触论文,每次课程作业都认真地做好,从中积累学术经验。尤其要学好基本功,打牢基础,切忌浮躁,要虚心踏实。好的论文要依靠广泛的阅读,在模仿的基础上创新。同时,文章不厌百回改,好的文章需要耐心、虚心、踏实地改出来。

随后的问答环节,三位同学耐心细致地为师弟师妹们解答有关方面的各种问题。对三位师兄师姐的宝贵经验和精彩发言,11级、12级的同学无不报之以热烈的掌声。大家纷纷表示受益匪浅,会后仍然积极地同师兄师姐交流。

这种形式的活动,对实验班内部的感情增进及学术水平提高都产生了很明显的效果,今后还会作为实验班的传统一届届传下去。

(作者:刘洋)

文章录入:sgg1234    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 友情链接
    经济学院人大经济论坛宏观经济论坛凯程教育点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2005- 中国人民大学经济学院经济学数学实验班