English      
您现在的位置: 人大经济学数学实验班 >> 文章中心 >> 新闻公告 >> 正文
2013年经济学实验班赴日交流项目成功举办

 20131025日至31日,受日本三井住友信托银行(SuMi TRUST)的资助与邀请,中国人民大学经济学院2011级经济学—数学(双学位)实验班的杨威、张廷瀚、范舟、何雅莹、贾德音五位同学,以及同学其他专业的黄源、罗皞一、赵昊暘三位同学,在经济学院院长杨瑞龙教授和程华副教授的带领下,前往日本,进行为期七天的交流访问。

  八位同学在院长的带领下,首先来到日本京都,在同志社大学与当校的同学进行了为期一天的学术交流会。而后,访问团一行到访东京,与早稻田大学的同学进行了学术交流,并参观了三井住友信托银行位于东京的总部,并参加了由三井住友信托银行举办的与信托相关的学术讲座。

 

  1026日上午9点,中国人民大学经济学院与日本同志社大学经济学部的学术交流会在同志社大学举行。在当天的交流中,一共有5位同学对自己的论文进行汇报,与会的老师与同学也针对这5篇论文进行了深入的交流。

  当天的5篇论文中,有3篇来自人大经济学院的同学。这3篇文章分别是:

范舟:“Group lending under imperfect information: an alternative explanation to difficult group formation in rural China

贾德音:“An Assessment about the Long Term Fiscal Sustainability of Government Liability

赵昊暘:“To what extent does China open its electronic information industry to the world

三位同学针对创新产业、联合贷款和财政制度稳定等热点问题,进行了精彩的发言。三篇论文展现了我院同学扎实的经济理论基础和深厚的经济学数学功底,得到了在场的同志社大学教授与同学的好评。                  

 

同时,访问团的何雅莹、黄源同学分别对当日的两篇同志社大学同学所写的论文进行了精彩的评论,对两篇论文的优点加以称赞,并为两位日本同学提出了建设性意见,与两位同学进行了透彻的讨论。

会议一直持续到下午三点左右,论文发表结束后,程华副教授和同志社大学的西村教授对发表的文章进行了精要的点评,双方同学都感到收获颇丰。  

1030日上午,访问团到访日本早稻田大学,并与当校的同学举办了学术交流会。在当天交流的总共6篇论文中,有3篇来自我院同学。这3篇文章分别是:

杨威:“A Research on the Equilibrium of Labor Market in the Situation of Labor Shortage Based on the Cobweb Model

张廷瀚:“A Game Analysis on the Process from Guanxi Transaction to the Formation of the Relationship between Enterprises

罗皞一:“Analysis on Creative Industry Trade Between China and Japan         

三位同学在报告完自己的论文后,又回答了在场的早稻田大学教授以及同学的提问。三位同学的报告以及对提问的回答,熟练地运用了所学到的经济学知识,准确地利用了一系列研究工具,并且将理论很好地联系了实际,展现了我院学生较高的科研能力。同时,在场老师及同学对我院同学流利的英语表达与交流能力给予好评。

 

两场学术交流,我院同学均以优秀的表现,获得与会成员较高的评价。从同学们优秀的表现中,我们可以看出经济学—数学(双学位)实验班的教学成果,以及这种最求综合素质人才的教育模式的成功。

 

1030日下午,访问团一行到访日本三井住友信托银行位于东京的总部,并且受到三井住友信托银行相关领导的热情接待。访问团一行现实在银行方面相关人员的带领下,参观了日本三井住友信托银行的总部,随后又参加了三井住友信托银行专门为人大同学举办的关于信托银行的讲座。讲座详细地介绍了信托银行的发展及其基础知识,并对比了中日信托间的区别。通过参加讲座,同学们学到了课堂上并未详细提及的知识,并更好地将以往学过的内容与实际相结合,对经济学原理在实践方面的运用有了更深刻的认识。

此次活动已经成功举办了8年,在经济学院的领导人和该项目负责人的指引下,在三井住友信托银行的大力辅助下,在经济学—数学(双学位)实验班同学的不断努力下,经济学实验班项目必将更上一个台阶,真正履行培养国民表率,世界一流人才的承诺。







文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 友情链接
    经济学院人大经济论坛宏观经济论坛凯程教育点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2005- 中国人民大学经济学院经济学数学实验班