日本同志社大学学生代表团在人大进行交流访问

发布时间:2010-12-18作者:任君秋实

中国人民大学经济学与数学实验班

2010年11月20日,日本同志社大学经济学部11名同学来我校,与经济学院实验班同学进行了学术交流活动。此次交流活动作为中国人民大学与日本同志社大学的合作项目之一,旨在增进双方同学对经济学的理解,促进中日两国学生的交流与友谊。出席此次活动的还有我校经济学院客座教授、日本同志社大学经济学部教授筱原总一和中国人民大学经济学院程华副教授。

上午9时许,交流活动在明德商学楼0307教室举行,在活动开始之际,筱原总一教授致辞,表达了对中日同学们的问候及对本次交流会成功举行的期望。

此次进行交流的同学都跟从筱原教授学习过,师从一门,拉近了中日同学的距离,大家在和谐友好的氛围中展开了交流。

活动第二部分由同学们用英语进行论文演讲组成。中日双方各发表了两篇由学生自己撰写的论文,并由对方的两名同学分别进行点评,演讲者当场就点评者提出的疑问进行回答,并交流讨论, 然后由程华副教授对每一位同学的演讲进行深一步的点评和指导。本次交流会的论文和发表者分别是:

《The  Factors  that  Determine  a  Firm’s  Optional  Allocation  of  Capital  Between  Research  and  Manufacturing》

——Xu  Lingjue ,

Wang  Danna

《Environmental  Regulation  and  Structural  Change  in  Sustainable  Development》

——Satoshi  Onoo

《The  Influence  of  Wealth  Gap  on  China’s  Economic’s  Growth》

——Guo  Yumei

《Reconsider  Samuelson’s  Supposing——Does  Free  Trade   Raise  Certainly  Welfare》

——Hirotaka  Suzuki ,

Nobuyasu  Matsuda

整个活动过程中气氛融洽,学术氛围浓厚。在交流会的最后,所有到场的师生合影留念,记录下了这一难忘的经历。

(交流活动后中日师生合影——友谊的见证)

交流会结束后,中日同学一道游览了故宫、颐和园等北京名胜。日本同学纷纷表示,实验班同学对中国文化的详细介绍,大大增强了他们对中国文化的了解和兴趣。

在中国人民大学经济学院的大力支持与日本同志社大学的密切配合下,中日同学交流会圆满完成。与会的同学们兴奋地表示,自己在不同文化背景下对经济学有了更加深刻的了解,也很高兴与异国友人建立起深厚的友谊。望经济学术研究的火炬在实验班同学的手中继续传承下去,愿双方友谊之树常青