“日本三井住友信托银行(SuMi TRUST)经济学讲座”介绍

发布时间:2008-12-02作者:崔尔南

中国人民大学经济学与数学实验班

项目背景:

“日本三井住友信托银行(SuMi TRUST)经济学讲座”是由日本三井住友信托银行资助并与中国人民大学经济学院签订的一个教育项目,主要包括两个部分:从国外聘请知名学者担任讲座教授为学生授课和资助学生赴日进行学术交流。

从2006年签订最初协议至今,该讲座已经承办有十余年,并欲办成长期性的、有国内外影响力的经济学讲座。

一、国外名师授课

筱原总一教授,日本同志社大学经济学部部长,是我们每届实验班同学经济学学习之路上的良师益友,筱原老师会陪伴每届实验班同学走过大二旅程,或为大家讲授中级微观经济学,或讲授中级宏观经济学。

筱原老师的英语很棒,尽管上课有时会借助中文翻译,但基本上我们可以通过英文和老师进行沟通。他的思维很开阔,上过他的课总能使同学们大开眼界。很多上过筱原老师课的同学都对他的评价很高。大家觉得他的课和中国老师的课感觉很不一样。

与我们一般的经济学课程不同,筱原老师的课在介绍理论的同时特别注重理论之间的逻辑联系。我们在具备一定的知识基础后,通过筱原老师的课可以更好的建立起知识结构。特别是对于一些国内推崇的高度理论化的经济学教材,他往往持批判的态度,因为他觉得,理论模型固然重要,但挖掘其背后的经济学含义是经济学学习的必经之路。不仅如此,筱原老师的课堂还有一个很大的优点:他关注每一个人掌握的程度。每当讲解完一个问题,老师都会征集全班同学的反应,如果有一个人没听懂,他都会再耐心讲解直到所有人脸上都展示出释然的表情。而且他会常给大家结合知识讲一些国外生动有趣的例子,让我们在轻松愉快的氛围中对理论有了更深的理解。

04级的周璇同学认为从筱原老师的课堂上获得的最大收获是深刻理解了新古典经济学与新凯恩斯经济学之间的区别。老师把两个理论流派的所有假设分别予以归纳并进行了对比,给人在头脑中留下清晰而深刻的印象。

05级的庄彦同学也感慨颇多,她印象最深的是筱原老师在教他们的一年多时间里一直在反复强调一个观点:关注中国数据的重要性。老师讲到,一个学经济学的人要对数据有着本能的敏感,能够从数据中看出一些东西。每当上课筱原老师问到一个常用中国的数据时,尽管很多同学都看过,但大多记不得具体数值。筱原老师告诉大家,很多有用的数据要装在脑子里,随时和现实联系起来分析。

对于筱原老师的考试,大家众说纷纭。有人说他的考试很难,发散性很强。举个例子说,课堂上老师讲解过一个外国的模型,出到试卷上老师让大家自己建立一个相似的中国模型。据考过那次试的同学回忆,那道题目没有一个人完整的作答出来。也有人说他的考试方式很灵活,完全不同于中国的考试制度,学生有很大的自由空间。曾经一次考试前有一名同学突然在课堂上病倒,结果老师立刻做出决定,让大家把试卷带回家做,并立刻组织大家救人。这种对学生的高度信任颇似西方一些学校的考试方式。

课堂上的筱原老师严谨博学,令人仰止;课下的他平易近人,甚至能和学生打成一片。前两届的同学都有过和老师一同外出的经历。下课后,筱原老师常带学生们出去吃饭,有时还一起喝酒、做游戏,当然游戏的过程都是用英语进行交流,这也增加了一层趣味色彩。放松的过程中大家觉得和筱原老师的距离越来越近,他不仅是我们的老师,更是我们的好朋友。

筱原老师为我们付出了很多。他年逾六旬而工作热情丝毫未减,除大量繁重的工作外每周还要奔波于中日两国之间,为我们带来精彩的课程。几乎所有的讲义都是他在飞机上完成的。有时由于劳累他一天只能睡一个小时觉。想到这些,我们心里酸酸的,有说不出的体谅与感激。

(实验班2006级 日本京都同志社大学 筱原总一 教授 讲授中级宏观经济学)

实验班负责人程华副教授探访筱原总一教授

相信每一个实验班的同学都珍惜和筱原老师相处的这段时光,从他身上,我们不仅收获了系统规范的知识,还学到了严谨治学的态度。这都要感谢学校的安排和中央三井信托集团的赞助,使我们有机会和国外的名师如此近距离接触。相信这种学习经历将成为我们一生的宝贵财富。

二、学生赴日学访

1.概述

根据教育项目的计划,每年十一期间从实验班中选拔3-5名同学赴日本交流访问。访问的一切食宿交通费用由三井住友信托银行(SuMi TRUST)赞助。活动主要包括与日本一些大学的学术交流、对三井住友信托银行(SuMi TRUST)的访问、一些重要机构的参观及名胜的游览。活动一般为5-7天。

2.选拔机制

大二下进行选拔。参考前三个学期学分绩排名与小原老师的课程的考试成绩;最后综合排名的前五位获得赴日学访资格。

杨瑞龙院长协12级实验班同学听取日本三井住友信托银行专题讲座