经济学院成功举办宏观经济政策分析与DSGE模型应用短期课程

发布时间:2019-07-04作者:范志勇;编辑:杨菲;核稿:陆美贺

2019年7月1日至4日,安徽大学经济学院许文立博士应邀来我院进行短期讲学。许文立博士毕业于武汉大学,研究方向为宏观经济政策与DSGE等,对DSGE建模和估计等问题有深入的研究。

本次短期课程主题为“宏观经济政策分析和DSGE模型入门及提高”。组织本次讲学旨在贯彻经济学院拔尖创新人才培养要求,开拓学生视野,引导学生进入学科前沿领域。动态随机一般均衡(DSGE)方法是当代宏观经济学中最主流的定量研究方法之一。

图片2_副本.jpg

本次课程内容主要包括:(1)基准实际经济周期(RBC)模型、(2)MATLAB和Dynare软件入门:数值解、模拟和估计、(3)基准新凯恩斯主义(NK)模型;DSGE模型的政策分析(4)、最优财政政策;DSGE模型的政策分析、(5)最优货币政策;DSGE模型中的金融摩擦等。在课程中许文立老师主要讲解了DSGE模型在宏观经济和政策分析的应用以及在模型构建、模拟和估计和经济学含义解释等方面的内容。

通过本次课程,学生们学习了DSGE模型的理论框架和实际应用,还了解MATLAB和Dynare等软件的使用和提高,为日后进一步学习奠定了良好的基础。参与学习的学生包括经济学-数学双学位实验班高年级本科生、经济学院部分硕士和博士研究生。本次短期课程由经济学院范志勇教授主持。