2008年实验班学生代表访问日本圆满成功

发布时间:2008-11-18作者:张略钊

中国人民大学经济学与数学实验班

2008年9月26日-10月2日,受日本中央三井信托银行的资助与邀请, 2006级经济学——数学(双学位)实验班学生张磊、张冬洋、邱哲圣、张茵兰在经济学院院长、教授杨瑞龙和副教授程华率领下来到日本,进行了为期7天的交流访问。在日期间,经济学实验班同学随院长访问了京都大学、早稻田大学、同志社大学和中央三井信托银行的东京总部,并参观了日本银行和位于镰仓的资生堂工厂。

9月27日,在同志社大学举办了两校学生经济学研究会,经济学院实验班的四名学生与日本同志社大学的学生进行了学术交流。双方学生在热烈友好的气氛中发表了各自的研究成果,共同讨论了中日两国的经济热点问题。经济学院实验班的四位同学分别用英文宣读了他们自己撰写的 “Labor Market Distortion and Price Deviation: Static Analysis on China’s Economy within a General Equilibrium Framework”,“Behavioral Economics Analysis of the Consumption Environment and Return Policies Impact on Propensity to Consume”,“The Effect of Environmental Investment by Individual on the Economy and the Environment”, “Analysis of Pricing in Subway Tickets”等学术论文。宣讲论文后由对方大学的学生进行评论,演讲者当场回答问题,并进行讨论。   日方的经济学教授与学生对实验班学生熟练地运用现代经济学的知识与计量方法研究中国经济问题以及用流利的英语清晰地表达经济学思想留下了深刻的印象。正如日方教授评价的那样,从我们学生出色的表现可以看出人民大学经济学——数学(双学位)实验班的经济学教育实力以及与国际一流大学接轨的人才培养质量。